По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Для чего нужны священнослужители (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Для чего нужны священнослужители?

Ответ:

На вопросы, идущие от сердца, от души во­обще обижаться нельзя. Если у человека есть вопросы, это свидетель­ствует о том, что чело­век живой, настоящий, думающий. Вопросов нет только у умственно неполноценных. Среди православных много та­ких, у кого нет вопро­сов: верить надо вот так, и всё тут! Меня всегда пугают такие люди с та­кой верой. Значит, они неосмысленно верят. Да им и не нужна вера-то на самом деле. Для них не это главное. Таким людям вера нужна как приложение к матери­альным земным быто­вым вещам. Например, мы все глубоко одиноки. И те, кто замужем, же­нат, у кого дети - все без исключения. Никто меня не поймёт никогда так, как бы я хотел. И некоторым, поэтому, хо­рошо, чтоб был Бог. Вот уже и не одиноко как бы. Только один Господь может утолить наше одиночество и понять нас. Но так происходит только тогда, когда у человека живая вера. Получается, что люди без осмысленной, живой веры создают иллюзию неодиночества.

Вопрошающий ут­верждает: священнослужитель - это прово­дник, посредник между прихожанином и Богом. Это ложь, это неправо­славные слова. Священ­ник не посредник между людьми и Богом. Это в языческих религиозных системах шаман, медиум является посредником между миром духовным и человеком.

В Православии не так. Хотя, к сожалению, со слезами должен ска­зать: в сознании многих, кто ходит в храм, свя­щенника воспринимают как шамана, который совершает какие-то об­ряды, и поэтому то и то хорошо. Например, пригласили однажды совершить освящение квартиры. Я пришёл. Свечечки поставили, кадило разжёг, святую водичку приготовили. Только начал молиться и с кадилом поворачи­ваюсь - никого нет, семьи-то нет. Ну ладно, я с каждением иду по квартире, они тихонько сидят на кухне, при­жались в уголке. Ну, может, что у них про­изошло. Идёт молитва - прерывать нельзя. Когда уже всё закончилось, они тихонько дверь от­крывают: «Можно?». Я говорю: «Вообще-то, это ваш дом. Это мне так нужно говорить». «Нет, мы ушли, боялись, чтоб не помешать, чтоб всё правильно сделали». Вот чисто шаманистическое отношение. Это люди неправославные. Они не нужны тут. Пришёл медиум, шаман, нашама­нит: будет всё хорошо. Вот это чисто языческое представление о свя­щенстве.

Вот, например, у нас в храме каждую пятницу совершается духовное лечение. Совершается соборование, молебен о болящих. Я много раз замечал людей, которые не молятся на соборо­вании, сидят себе на лавочке, а как помазы­вать начинают, встают и начинают активно про­сить: «Вот тут помажь... теперь вот тут». Всё на­мазал. Благодарят: «Спа­си Господи, спаси Госпо­ди!..» И опять на лавку, и в окошко с тоской на цветочки смотрят. В следующий раз идёшь, и опять та же процеду­ра повторяется. Они не молятся, они считают, что священники-шама­ны какие-то обряды со­вершают, и поэтому у нас и здоровья в данном случае прибавится и т. д. Это неправославное по­нимание.

Если говорить право­славно, то на вопрос, кто служит, совершает свя­щенное действие, нужно ответить: «Служит всег­да Бог - Господь Иисус Христос». Священники не служат Богу. Если кто из священников наизнанку вывернется, сможет ли хлеб и вино претворить в Тело и Кровь Христовы? Ни один, никогда. Сможет ли кто через венчание двоих соединить в еди­ную плоть, единый дух? Или в воде человека ро­дить для духовной жиз­ни? Это всё совершает Господь силой Святого Духа. Поэтому в Церк­ви служение совершает Господь. А священники что делают? Всего луч­ше апостол Павел об этом пишет. Он срав­нивает Церковь с Те­лом Христовым. Глава тела - Господь Иисус Христос, душа животво­рящая - Дух Святой, а все остальные - органы этого тела (1 Кор. 12:12- 31). Если говорить о священниках, какой это орган, то можно сказать, что они - уста (рот) и руки. Это главный ор­ган? Нет, не главный. Вы видели людей, у ко­торых нет обоих рук? Я видел, они живут. Видели людей, кото­ рые не могут говорить? Нет рта и рука не бу­дет действовать, а я всё равно буду жить. Это не главные жизненные органы. Вот без головы, без души тело - труп. А руки и уста никогда главными органами ни­кто не воспринимал. И поэтому духовенство - это малая часть Церкви и не главная. Главная часть Церкви - это го­лова и душа - Господь Иисус Христос и Дух Святой Животворящий. По-другому если сказать, священники - это пер­чатки на руках Мастера. От перчатки ничего не зависит. Зависит от руки. Священники лишь пер­чатки на руках Христа. Слово священник не со­всем верное, правильнее сказать: священнослужитель. Освящённый, выделенный из народа Божия служитель не Богу, а народу Божию. Вот сейчас, например, слово Божие, не моё, несу народу Божиему. Слово, которое Господь произнёс, которое в Священном Писании дано, в творениях Его Святых. Это слово, пускай выстраданное мною, изначально Его Слово. Поэтому священ­ники не посредники, а, говоря языком Церкви, предстоятели - стоя­щие первыми, несущие ответственность пред Богом за народ Божий и свидетельствующие при­сутствие Бога в народе Его. Вот что в православ­ном понимании священ­ство. Сказано в Священ­ном Писании: «... где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Поэтому, когда я совершал моле­бен в доме этих людей один, совершая освяще­ние квартиры, эти люди не дали Духу Святому действовать, это была только моя личная мо­литва, а не освящение дома настоящее.

Чтобы Церковь была не толпой, стадом, раз­бросанным по кустам, а организованно идущими путём спасения, должны быть пастухи. Ну как в любой семье. В настоя­щей семье всегда есть хозяин. Неважно, кто он, отец или мать, дед или бабушка, младший по возрасту, не имеет значения. Хозяин тот, кто берёт на себя боль­ше ответственности за тех, кто рядом с ним. Вот он и есть настоящий хозяин. В идеале, конеч­но, должен быть муж - глава семьи. Он дол­жен брать на себя всю полноту ответственности и поэтому становится хозяином. Вот я приведу пример моей мамы. Ког­да она приходила домой и садилась ужинать, она кушала самое худшее, лучшее оставляя мужу, детям, свекрови. Она не считала себя хозяином в доме и главным, но она таковым фактически была, потому что у неё была ответственность. Она выбирала худшее, лучшее оставляя осталь­ным. Беря колбасу, она спрашивала нас, детей, ели ли мы колбасу. Мы ели. Потом спрашивала мужа, свекровь. Они ели. Тогда она отрезала себе. Только после это­го. А если мы скажем, что не ели, она даже не дотронется до неё. Вот оно, настоящее главен­ство в чём выражается - в любви, в реальной живой заботе о тех, кого ты любишь. И такой че­ловек всегда проявится, и он и будет лидером, он и будет пастухом, он и будет ведущим, ему будут доверять, ему не нужны выборы и голо­сования. Само по себе всё сложится. Господь поставил тех, на которых возложил обязанность не командовать, а заботить­ся о благе и спасении на­рода Божиего. Священ­нослужитель - это слуга не Бога, а народа Божия, в обязанности которого вменено заботиться о людях. Священник от­личается от всех тем, что у него нет никаких прав, одни лишь обязанности и долги. Вот это правиль­но, вот это православно, вот это есть истина.

Так для чего нужны священнослужители в церкви? Ответ ясен: для того, чтобы было кому заботиться больше других. Для того, что­бы переживал больше других. Для того, чтобы, прежде чем взял ку­сок в рот, спросил: «А как мои-то? А они-то сыты?» Священником может быть только тот, кто понял, что он пере­чёркивает свою личную жизнь и теперь будет жить только для народа Божиего. Это человек, у которого отсутствует понятие личной жизни совсем. Не люди приду­мали это: «Давайте, мол, соберёмся, чтоб порядок был, священников, что ли, выберем...» Это было не так. Сам Сын Божий, Слово Божие, Господь Иисус Христос. Он вы­брал двенадцать учени­ков, назвал их апостола­ми, а через них поставил епископов и служителей Церкви. Именно Он это сделал, чтоб были те, которые ответственны. Пётр, первоверховный апостол, когда Господь его позвал, он оставил всё. У него был дом, семья, дети. Пётр пере­водится, как «камень». Христос говорит: «... ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Ин. 1:42). «... и на сем камне Я создам Цер­ковь Мою» (Мф. 16:18). Священнослужители - это основание, камень, на который всё грузят, валят и ставят. И он должен покрякивать, но держать. Вот что такое истинное православное понимание священниче­ского служения.

Но правда есть тако­ва: не все семьи путные, не все главы семей жи­вут правильно, не все в первую очередь заботят­ся о своих близких. И в церквах все ли священ­ники так понимают своё служение? Увы, не все. Все ли соответствуют своему призванию? Мы знаем, не все. И если брать каждого в отдель­ности, то увидим много несоответствия.

Вывод: нет совер­шенных. Поэтому и мы несовершенны и свя­щенники у нас несовер­шенны. И мы, порой, не видим того, что должно быть в Церкви. В нас нет настоящей любви. В священнослужителях настоящей заботы не видим. Но это ничего не меняет в корне. Мы говорим не то, что есть, а что должно быть. К чему мы стремимся и на что все усилия на­правляем.