По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Дедушка Добри

100-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканые одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встаёт и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до болгарской столицы.

Ещё его зовут аскетом, отшельником, бессеребренником, нищим. Очень много людей, которые никогда ничего не слышали о дедушке Добри. Очень много людей, которые не имеют даже малейшего представления об истинной святости его дела.

В 2014 году ему исполнилось 100 лет, а он продолжает, от всего сердца, давать окружающим своё богатство – доброту и человечность. Невзирая на возраст, его можно время от времени встретить на столичных улицах, в поиске щедрых людей для исполнения богоугодного дела. Десятки лет дед Добри собирает деньги на восстановление болгарских храмов. Холод и плохая погода ему не помеха, его не пугает голод, он не сердится на безучастных людей.

Этот старый человек отличается благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в его «кассе», благодарит за подаяние, поговорит о Боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он хочет спасти души незнакомых людей. Нельзя назвать нищим такого человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит далеко от материальных благ.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского журналист болгарского телевидения сделал шокирующее открытие. Когда он разбирал церковные архивы, то наткнулся на документ, в котором говорилось о том, что самое щедрое частное пожертвование, которое  когда-либо получал собор – 40 тысяч евро – было сделано старым  дедушкой Добри. Он не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают, живёт на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба. Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Кроме того он помогает бездомным. Но обо всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

У дедушки Добри четверо детей. Сейчас о нем заботится одна из его дочерей, которая одна живёт в Софии. Старик в прошлом потерял слух на войне. Что же подтолкнуло его стать Божиим странником? Об этом он также умалчивает. Может быть, сыграло роль то, что в Баилове нет материальных благ и богатых людей. Баилово красивая, но очень бедная деревня. Старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Люди помнят, что дед Добри посещает церкви и монастыри, собирает подаяние и помогает другим. Крестьяне из села каждый день видят его и уверены, что он каждую копейку собирает в «кассу» и ничего себе не оставляет. Хотя у него есть кровать, он любит спать на полу, не хочет использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке есть только кусочек хлеба и помидора. Этого достаточно для него, чтобы прожить весь день.

Дедушку Добри в шерстяной одежде, в лаптях, с длинными седыми волосами и бородой воспринимают как пришельца из прошлого. Он больше похож на святого аскета болгарской церкви – Иоанна Рыльского, чем на современника по борьбе с безнравственностью и коррупцией. Он как будто пришёл из прошлого, когда у милосердия и веры была здоровая основа.

По мнению секретаря церкви, этот человек без устали собирает плоды вечной жизни. Детям старик дарит не кукол и грузовики, а свой пример, передаёт свою надежду на возвращение людей в духовность. 

Добро будет жить на земле, пока среди нас есть такие дедушки!

Подобрала Гаврилина Ольга

(http://mirfactov.com/dedushka-dobri-nishhiy-blagotvoritel/)

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!