По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Проснувшись воскресным летним утром, душа тянется пойти в храм. Мы знаем, как гласит четвертая заповедь: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему». Заложена она в душе каждого православного христианина с пеленок. Так начинается день в деревне. 

Деревенская церковь - что мы знаем о ней? Мало, согласитесь, очень мало. Совершая паломничество по разным святым местам, что мы можем видеть? Видим мы красивые соборы, монастыри. А видим ли мы с вами деревенские молельные домики или церкви, но не размером с четырёхэтажный дом? Думается, что паломников, которые посещают деревеньку где-то на краю республики или области, очень мало. Но какого будет чувство пребывания и духовного восхищения, когда вы посетите молельный дом или церковку в маленьком городе или деревне? Я могу сказать, что… это потрясающее чувство! Чувство веры в тебе не просто просыпается, а оно выплескивается, можно сказать, чуть ли не слезами - слезами радости. 

Отдельно можно говорить об убранстве церкви, ненавязчивые стены - всё скромно и выдержанно, нет этого «пафоса». Слова батюшки, который ведет службу, пронизывают тебя не просто до глубины души! Всё тело будто утяжеляется, и становится трудно дышать, но при этом выходить абсолютно не хочется. Появляется желание дождаться окончания служения Господу Богу, принять Исповедь и Таинство Причастия. Особенно приятно и спокойно становится после того, как перед тем, как приложишься к кресту, послушаешь проповедь. Батюшка за время службы становится уже таким родным. Может, даже это и есть твое желание прийти сюда, чтобы послушать слова, которые, может быть, (где-то в глубине души ты надеешься на это) перевернут твоё видение и, может, даже укажут правильный путь по жизни. 

Прошла проповедь, приложилась к кресту, выходишь и… хочется «творить»! Жизнь свою «творить» в новом направлении, в правильном. Батюшкина проповедь действительно что-то значит для нас, ведь батюшка в церкви — это, как «проводник» для нас с Господом. 

Теперь давайте вспомним, с чего начиналась статья! Да, с паломничества по святым местам. Скажете, ну что может быть святого в обычной деревне или маленьком городе? Да, может, и ничего. Но почему мы идем и едем туда, где свято? Почему мы не видим очевидного, того, что каждое место, где есть хоть одна икона, уже святое в каком-то смысле. 

Дорогие братья и сестры, в храме, где идет искренняя молитва, там происходит «переворот в голове», в мыслях и душе нашей. Спасибо Вам, батюшки наши дорогие, что вы наставляете нас на путь истинный! Вы помогаете донести веру в более понятном смысле, через проповедь Вашу. Спаси Господи души Ваши! 

Ева Оз
Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!