По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Благовещение Пресвятой Богородицы (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Благовещение Пресвятой Богородицы

25 марта - церк. ст. (7 апреля-гражд. ст.)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. С праздником!

Сотворённый Господом для блаженства и радости в полноте, в высоте своего богоподобия первый человек не устоял и бесславно пал, потеряв вечность, радость, жизнь, как следствие потери Бога. Господь, несмотря на то, какими бы мы не были и как бы мы не менялись, праведники мы, или последние грешники, на которых клейма поставить негде, не отрекается от нас никогда, любит нас высшей любовью. Мы с вами умеем любить своих детей. Особенно, когда они маленькие, миленькие, добренькие, хорошенькие, как светленькие розовенькие поросёночки. А когда эти поросята вырастают большие, мы не меняем своих чувств и продолжаем их любить, пожалуй, ещё большей любовью, осознавая свою ответственность перед ними. Господь нас любит любовью большей, чем любовь родительская к ребёнку и этой любовью пламенея, Он нас с вами этой любовью объемлет всегда. Когда, упав в грех, человек изменился, мутировал, исказился, то изменился весь мир, но Бог остался неизменный вовеки. Бог не меняется, меняемся мы. Как Он был любовью, так любовью и остался, и цель Его одна: дать человеку полноту жизни и радости, на которые он способен.

Господь Адаму, первому человеку, согрешившему, падшему, отрекшемуся от Бога, не кающемуся ещё, уже в раю даёт обетование о том, что потомство его (в лице Христа) одержит победу над змием - сатаной (Быт. 3:15) http://www.superbook.org/LOGIC/GEN/gen3.htm#15 . Это очень важно, святые называли это место из Писания - Первоевангелием. На первых страницах Библии уже сказано для падшего человека, что будет на этой земле Тот, Кто придёт и изничтожит, испепелит власть дьявола, власть греха, власть смерти над человечеством и вернёт человечеству изначальное райское состояние. Адам, Ева, их потомки жили, ожидая этого необъяснимого чуда, явления Семени жены, Которое победит силу ада и силу змея. Мы видим в первых детях Адама - в их именах - смысл: надежда в них уже увидеть это исполнение обещания милости Божией. А в именах последующих детей уже разочарование. Они поняли, что до этого их Потомка должно пройти немало времени. Мы с вами знаем, что прошли тысячелетия, прежде чем в потомках Адама выкристаллизовалась Та, Которая смогла стать вот этой Женой, подарившей миру Спасителя человечества.

Мы говорим о тайне Домостроительства Божия, то есть о тайне нашего спасения в Боге. Господь не изменился при падении в грех Адама. Он неизменен по отношению к нам. Что бы мы не совершили, как бы мы не отступили от Господа, Его любовь остаётся по отношению к нам неизменной. Ты себя видишь? Ты себя знаешь? Какой ты? Посмотрись в зеркало - зеркалом является Евангелие. Христос Спаситель засвидетельствовал ученикам: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26) http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn12.htm#26 . Сравни себя со Христом, видишь что-нибудь общего? Хотя бы издалека, хоть что-нибудь? Я в себе ничего не вижу, даже отдалённо, не похож на Того, каким должен быть. Я уже это слово сказал, повторю ещё раз: на нас клейма поставить негде, но мы любимы Им. Сегодняшний праздник эту правду несёт, её важно услышать, принять, понять и жить. Какие мы есть, какие бы мы ни были, мы любимы Богом. Мы меняемся, Он остаётся в Своей любви  к нам неизменный. Меняются те формы, какими Он ведёт нас к настоящему вечному счастью, но цель Его остаётся неизменной по отношению к нам: любовью вести нас в радость вечную. Понадобились века, прежде чем человечество осознало, почувствовало и начало жить этой правдой.

В народе богоизбранном, в потомках Авраамовых, которых мы сейчас называем иудеями, евреями, всё более и более проявлялось то, что может послужить осуществлению и воплощению в мир этой тайны. Тайны спасения человечества. И вот, в роде человеческом появилась, Та, Которая всем образом жизни Своей стала, что называется, Пренепорочной, Чистой, Богоблагодатной - так мы называем Деву Марию. Она смогла образом  жизни Своей подняться до высоты, на которую только способен человек - несовершенный, слабый. Можем мы быть непорочными? Можем мы быть чистыми? Образ Девы Марии говорит: «Можем».  Есть те, кто хотят быть чистыми, а значит, могут. И есть те, кто не могут, потому что не хотят. Серьёзный вывод, конкретный, жизненный, приложенный к нам. Повторюсь ещё раз: есть те, которые могут быть непорочными потому, что хотят. Есть те, которые не могут потому, что не хотят.

Мы читали Евангелие от Луки в сегодняшнем богослужении, как Архангел - высший из ангелов, ближе всех стоящий к Богу - Гавриил, посланный Творцом, является Деве и говорит Ей слова: «... радуйся, Благодатная!» (Лк. 1:28) http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk1.htm#28 . При этих словах в Неё вошел Бог. Безграничный и Невместимый вместился. Вечный вошел во время. Бог стал человеком. Когда в тесто вкладываются дрожжи, оно начинает подниматься. Так Бог, войдя в этот мир, изнутри начал всё преображать и поднимать. Преображая в самом Себе, Бог обоготворяет человеческое естество. Но это произошло, эта любовь Божья осуществилась только тогда, когда человек, в лице Девы Марии, свою свободную волю повернул к Богу.

Архангел пришёл к Деве Марии и сказал: «Господь с Тобою... » (Лк. 1:28)http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk1.htm#28 . По всякому это можно понимать, а ведь он сказал в прямом смысле: «Бог в Тебя входит, Бог хочет быть в Тебе». Вестник Божий прояснил: «... зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... » (Лк. 1:31,32) http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk1.htm#32 . Когда Она размышляла над тем, что это может быть, он сказал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, » (Лк. 1:35) http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk1.htm#35 . Мы знаем, как ответила Дева Мария: «... се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38)http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk1.htm#38 . Хотя перед этим спросила: «... как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34). Для Бога невозможного ничего нет, но как технически это всё может быть? Интересовало это Деву Марию? Нет. Зачем, какая разница? Если Господу угодно, если Он считает нужным, Она говорит: «Я раба Господня, пусть будет по слову Твоему». И отошел от неё ангел. Всё. Свершилось. В этих словах, которые были сказаны двадцать веков тому назад, с которых началась христианская история мира, и завершился Завет Ветхий, в этих словах есть прошлое и настоящее и будущее. Какое настоящее? Когда Господь начинает действовать в нашей жизни, когда Он начинает действовать в нас, когда есть возможность Богу одарить нас радостью? Когда мы проявляем послушание Его святой воле. Когда мы свою свободную волю несём на алтарь, исполненный любовью воле Божьей. Когда мы говорим: «Я раба или раб Господень. Господи, как Ты хочешь, так и твори. Возвысь или унизь, оживотвори или умертви. Твоя святая воля, Ты видишь Своей любовью, что для меня лучше. Делай Ты, не я. Я приношу себя в жертву Твоей воле, Господи. В любом случае, Ты сделаешь, как лучше. Может, я не пойму, может, не смогу сразу принять, но я буду стараться. Это Твоя воля. То, что лучше и для меня и для всего мира». То есть, Господь начинает действовать тогда, когда мы свою свободную волю, Богом нам изначально в Адаме данную, направляем к воле Божьей.

Предание говорит, что архангел явился к Ней, когда Она читала слова пророка Исаи. Слова, которые звучат так: «... се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»http://www.superbook.org/LOGIC/ISA/isa7.htm#14 . И архангел явился Ей после того, как Она подумала, что блаженна Та, Которая будет служить спасению человечества. Какой бы радостью было, если бы можно было быть служанкой Той, Которая служила бы вхождению в мир Бога и Спасителя. В это время, по Преданию, архангел явился Ей и сказал, что Она и будет той дверью, через которую Бог войдёт в мир. Чистота девства, которой сияла Дева Мария, она сама за себя говорила - она не может быть матерью, а стала Матерью не только Бога, а нового человечества, самой многодетной из всех, кто был на земле.

Вот это сегодняшнее евангельское благовестие, в праздничном богослужении свидетельствует об этой правде. Правде, которая совершилась две тысячи лет  тому назад. Правде, которая нужна нам с вами сегодня и для нашего будущего. Правде, которая открывает нам образ нашей жизни и указывает нам, какими должны мы быть, как мы должны жить, как мы должны относиться к Богу, как соработать вместе с Господом. Как, порой даже не понимая умом человеческим глубины мыслей Божьих, принимать их и носителями и вершителями их быть.

От всей души поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Праздник действительно большой и великий. Он называется «главизной» нашего спасения. Мы много раз говорили, что «главизной» называлась средняя буква текста, которая прописывалась красиво, интересно, красными чернилами дорогими. Главизна, начало. Эту букву богато иллюстрировали, она была эпиграфом всей главы. Это начало, это основа дальнейшего повествования. Так вот, сегодня спасения нашего главизна. И сегодняшним днём и Архангел Гавриил и Матерь Божья и Господь научают нас, как мы должны идти земным путём, путём нашего спасения, путём, цель которого - вечная радость, полнота бытия, настоящая полнота. Поздравляю с этим праздников всех, желаю того, о чём этот праздник и свидетельствует - полноты жизни, полноты радости. Дай Бог нам всем с вами сегодня услышать, если не ушами, то сердцем, то, что в своё время архангел сказал Деве Марии: «Радуйся». Вечную радость несёт нам Господь, помоги нам Господи это слышать, чувствовать. Этой, непрекращаемой, вневременной радостью всегда жить.