По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

15 мая Церковь чтит перенесение мощей святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида. 

Святые Борис и Глеб были младшие дети пятого из князей Российских – князя Владимира, который ввел христианскую веру в Отечестве. Святой Владимир принял Крещение в 988 году, в этот же день крестил всех своих 12 сыновей. Борис и Глеб, как две светлые звезды, сияли между братьями. 
В те времена князь Владимир разделил свою власть. При этом, сам он правил в Киеве, а остальные части Отечества разделил между племянниками, братьями и сыновьями. Таким образом, Борису достался Ростов, а Глебу Муром. 

Борис был самым любимым сыном святого Владимира. Именно поэтому он видел Бориса своим приемником после смерти, хотя, по традиции, трон должен был достаться старшему из сыновей – Святополку. По смерти отца Святополк сел в Киеве, и, удостоившись Каина, позвал к себе своего брата Глеба, сказав, что его очень любит, задумавши совсем иное: погубить его. 

Узнав о смерти отца, дружина отцовская сказала Борису: «Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь в Киеве на отцовском столе». Но Борис ответил: "Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца". Тогда дружина отошла от него, оставив одного с сыновьями. 

Остановился Борис на Альте, куда были посланы Святополком воины для убийства брата. Когда посланные подошли к Альте, услышали, что Борис поет заутреннею и обращался к Господу со словами: "Господи Иисусе Христе! Как ты в этом образе явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки свои на кресте, и принял страдание за наши грехи, так и меня сподобь принять страдание. Я же не от врагов принимаю это страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, Господи, это в грех". 

Убив Бориса, Святополк стал подумывать, как же ему убить и Глеба? Тогда послал он к нему весть, в которой написал о том, что отец сильно болен и зовет его к себе. Обманным путем, опять же, удостоившись Каина, Святополк был в ожидании приезда брата, чтобы убить его, как и Бориса. 
По дороге в Киев, Глеб узнал о том, что отец умер, а брат его был убит старшим братом. Печали его не было предела. Он тоже начал молиться Господу со словами: «Увы мне, Господи! Если бы я знал, что мой брат умер, я пожелал бы и себе смерти!» - и обратился к брату: «Ныне уже не услышу тихого твоего наставления. Если доходят молитвы твои к Богу, то помолись обо мне, чтобы и я принял ту же мученическую кончину. Лучше бы было мне умереть с тобою, чем жить на этом полном лжи свете". 

Во время слезных молитв, уже пришли посланные Святополком, чтобы убить Глеба. Сыновья его пали духом, а его повар, взяв нож, вонзил его в Глеба. 

Тела двух братьев были перенесены близ церкви святого Василия. Вскоре это место прославилось чудотворениями. Таким образом, Господь наградил святых Бориса и Глеба за веру, жизнь и кончину со Христом. 

По материалам православных сайтов подготовила Екатерина Кобелева

Иконописец Виктор Морозов