По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Осмысливая действие Божие и в обновлении икон, и в факте увеличивающегося потока паломников, наша церковь усилила духовную работу. Во-первых, с апреля 2001 года стала издаваться приходская газета «Православное слово» (позднее - «Православный Болгар»). Во-вторых, тогда же открылась приходская духовная библиотека. В-третьих, с сентября того же года начала функционировать воскресная школа.

Главным событием двухлетнего обновления икон в нашем храме стало обновление Креста. Крест начал светлеть на Крестопоклонной неделе Великого поста, обновляясь снизу вверх. Казалось, что его кто-то отмыл. На Страстной неделе он просветлел до нижней перекладины. Вдруг перед Благовещением 2000 года ярко заблестела медь набедренной повязки Господа, удивляя проявившимся узором. Великим постом 2001 года Крест просветлел до верхней перекладины. К началу Страстной недели особенно выделялись ноги, голени. У Распятого Господа просветлело чело, стали яркими капли крови, стекавшие из-под тернового венца. В Великий Четверг на чтение 12-ти Страстных Евангелий изменился цвет крови на ногах Христа: кровоподтеки становились шире, принимали вид естественной крови. Краска, выцветшая от времени, стала такой яркой, словно кровь была настоящей!

Радость Пасхи 2001 года усиливалась тем, что большое количество гостей побывало в нашем храме. Это паломники из Ульяновска, Москвы, Самары и других мест. Многие из них в нашей церкви были не в первый раз. И отрадно было видеть, что изменения, произошедшие с иконами, не остались для них незамеченными. Многие гости восторженно восклицали: «Надо же, как в вашей церкви хорошо! Благодать-то какая!»

В Вознесение, 24 мая 2001 года, многие заметили изменения, произошедшие в иконах. Особо обновилась большая старинная икона «Вознесение Господне». Люди, которые много лет молились в нашей церкви, плакали от радости. Некоторые удивлялись. Иные недоуменно пожимали плечами. В следующее воскресенье первый раз замироточили мощи мученика Авраамия.

25 сентября 2002 года в историческом бытии нашей церкви стало поворотной вехой. Впервые прибыли особые паломники - кряшены (православные татары - этнические и духовные потомки мученика Авраамия) - священнослужитeли, монашествующие из разных приходов Казанской епархии, отслужившие Литургию на родном для святого Авраамия языке. За 10 дней до этого обильно замироточила икона Спасителя, в самый же день приезда замироточил образ Архангела Михаила у мощей мученика.

Вернуться к списку